На сегодняшний день существует огромное количество детской литературы для любого возраста. Выбор достаточно широк. Но, несмотря на широкий ассортимент, бывает сложно подобрать хорошую литературу. Как сделать правильный выбор, мы вам подскажем в данной ст
Мы привыкаем одевать малышей, застегивать им все пуговицы, завязывать шнурочки и совсем забываем о том, что все это ребенок должен научиться делать сам. А как нелегко потом придется ребенку в детском саду, когда рядом не будет заботливой мамы! Чтобы одева
Очень часто у детей встречаются расстройства сна (парасомнии), в виде странного поведения при пробуждении среди ночи. Такие приступы пугают и детей, и их родителей, однако сталкиваются с ними очень многие семьи. Их стоит отличать от ночных кошмаров, это полярно разные вещи. При кошмарах ребенок всегда просыпается. При ночных страхах пробуждение, как правило, наступает редко.
Приступы ночного страха выглядят примерно так: через 1-3 часа после засыпания малыш подскакивает на кровати, кричит, при попытке обнять его – вырывается, кусается, дерется. Потом может наступить либо такое же внезапное засыпание, либо придется успокаивать ребенка еще около получаса, прежде, чем он опять уснет. Утром малыш ничего не помнит. А родители начинают паниковать и расстраиваться, не понимая, что происходит с ребенком.
Чаще всего ночные страхи появляются в возрастном периоде отказа малышей от дневного сна. Организм не сразу перестраивается на новый режим и слишком устает за день. Из-за переутомления фаза медленного сна становится более углубленной, а переход в стадию быстрого сна затрудняется. Происходит как бы рассогласование работы нервных центров, когда отдельные системы мозга, пресыщенные впечатлениями дня, дают команду на переход в быстрый сон, с присущими ему сновидениями, а другие системы полагают, что пока еще можно пребывать в глубоком “бессновиденческом” сне. Это противоречие выплескивает наружу самые сильные эмоции – ужасы и страхи.
Зачастую ночные страхи не являются патологией и проходят сами собой, необходимо лишь соблюдать определенные рекомендации, которые мы дадим ниже. Но в любом случае при возникновении таких страхов у вашего ребенка его необходимо показать неврологу. Дело в том, что в ряде случаев под маской ночных кошмаров скрываются эпилептические страхи. Только невролог может выявить их и выписать лечение.
Что делать родителям при ночных кошмарах у детей?
Если вашего малыша часто мучают ночные страхи – обязательно покажите его неврологу. Вам желательно запомнить следующие моменты, которые помогут в диагностике: как прошел день ребенка перед приступом (были ли стрессы, насколько насыщен новыми впечатлениями был день), точное время приступа (через сколько минут или часов после засыпания) и его продолжительность, что ребенок делал во время приступа, как выглядел ребенок во время приступа (дезориентация, отсутствие реакции на окружающих, выражение и цвет лица, открыты или закрыты глаза, направление и подвижность взгляда, размер зрачков, дрожание, напряжение мышц), дополнительная информация о состоянии ребенка во время приступа (сердцебиение, частое дыхание, потливость), поведение малыша после приступа.