Редко какой малыш не любит торты, пирожные, конфеты и прочие сладкие вкусности. Их всегда прячут родители, их приносят на праздники, они дарят столько радости и счастья. Но вот кормить детей сладким нужно правильно, чтобы это несло только пользу маленькому организму.

Сладкие блюда в умеренных количествах и должного качества очень даже полезны. Они содержат необходимые мозгу углеводы, способствуют выработке серотонина, который дарит нам положительные эмоции. Также в сладком очень даже много витаминов, дубильных веществ и пищевых волокон, которые улучшают обмен веществ.

Но нельзя не упомянуть всем известные минусы десертов: это сахар, который может привести к избыточному весу и сахарному диабету, а также плохо влияет на зубы, вызывая кариес. 

Поэтому сладким злоупотреблять нельзя никому, а уж малышам тем более.

Детям предпочтительнее покупать продукты, специально ориентированные на юных потребителей: детские творожки, детские бисквитные ломтики и прочее.

Ни в коем случае нельзя использовать сладкое для перекусов ребенка. Тогда аппетит для основного приема пищи будет испорчен, а пользы подобный перекус не принесет никакой. Фрукты будут идеальным варианты для перекуса. И сладко, и полезно, и аппетит сохранен.

Для каждого возраста малыша подойдут свои десерты.

Для детей младше годика лучшим вариантом будут соки и пюре. Это обязательно должны быть детские соки и детские пюре, так как они приготовлены по специальной технологии и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка. Отдайте предпочтение овощным сокам – они менее аллергенны. Осветленные монокомпонентные соки для детского питания можно включать в рацион ребенка с возраста 4 месяцев. 

С шести месяцев в рацион малыша можно включать детское печенье. В состав такого печенья входят витамины, микроэлементы и жиры, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, что намного полезнее маргарина, яиц и прочих компонентов «взрослого» печенья. 

С 7 месяцев в рацион ребенка можно ввести специальный детский творог. Он содержит сбалансированный комплекс кальция и фосфора, которые необходимы для развития костной системы. Ближе к году в меню малыша могут входить и детские десерты с шоколадом, ванилью и прочими вкусностями.

После первого дня рождения малыша его можно познакомить с экзотическими фруктами – киви, манго, фейхоа. Виноград лучше отложить на потом, так как он часто вызывает в организме процессы брожения.

В рационе детей от двух лет уже могут присутствовать мед и выпечка. Печеные лакомства лучше готовить дома, ведь в покупных содержится большое количество маргарина, который все диетологи считают вредным. Также в этом возрасте можно уже порадовать малыша мороженым. Начинайте с пломбира, обязательно дайте мороженому подтаять, чтобы ребенок не заболел.

Нельзя обойти стороной шоколад. Некоторые педиатры считают, что шоколад можно давать ребенку с трех лет. Но не более 100 граммов в неделю. Но все же более разумной рекомендацией будет воздержание от этого популярного десерта до 6-7 лет. Ведь шоколад не самым благотворным образом влияет на щитовидную железу и на нервную систему.

С трех лет десертное меню малыша может существенно расшириться. Вы можете радовать ребенка кексами, запеканками, пудингами, тортиками и пирожными с нежирным кремом. Но не забывайте, что сладкого должно быть в меру. И чем натуральнее будут ваши продукты, тем лучше.