Очень часто у детей встречаются расстройства сна (парасомнии), в виде странного поведения при пробуждении среди ночи. Такие приступы пугают и детей, и их родителей, однако сталкиваются с ними очень многие семьи. Их стоит отличать от ночных кошмаров, это полярно разные вещи. При кошмарах ребенок всегда просыпается. При ночных страхах пробуждение, как правило, наступает редко.
Приступы ночного страха выглядят примерно так: через 1-3 часа после засыпания малыш подскакивает на кровати, кричит, при попытке обнять его – вырывается, кусается, дерется. Потом может наступить либо такое же внезапное засыпание, либо придется успокаивать ребенка еще около получаса, прежде, чем он опять уснет. Утром малыш ничего не помнит. А родители начинают паниковать и расстраиваться, не понимая, что происходит с ребенком.
Чаще всего ночные страхи появляются в возрастном периоде отказа малышей от дневного сна. Организм не сразу перестраивается на новый режим и слишком устает за день. Из-за переутомления фаза медленного сна становится более углубленной, а переход в стадию быстрого сна затрудняется. Происходит как бы рассогласование работы нервных центров, когда отдельные системы мозга, пресыщенные впечатлениями дня, дают команду на переход в быстрый сон, с присущими ему сновидениями, а другие системы полагают, что пока еще можно пребывать в глубоком “бессновиденческом” сне. Это противоречие выплескивает наружу самые сильные эмоции – ужасы и страхи.
Зачастую ночные страхи не являются патологией и проходят сами собой, необходимо лишь соблюдать определенные рекомендации, которые мы дадим ниже. Но в любом случае при возникновении таких страхов у вашего ребенка его необходимо показать неврологу. Дело в том, что в ряде случаев под маской ночных кошмаров скрываются эпилептические страхи. Только невролог может выявить их и выписать лечение.
Что делать родителям при ночных кошмарах у детей?
- Оставаться спокойными. Это не опасно, вам нужно просто помочь малышу уснуть.
- Не пытайтесь разбудить ребенка. Вам необходимо дождаться окончания приступа. Иногда это бывает довольно долго и мучительно, но будить малыша нельзя. Наберитесь терпения.
- Если ребенок пытается убежать, дерется, вырывается, постарайтесь удержать его на кровати или на руках, чтобы он не травмировал себя.
- Внимательно наблюдайте за малышом, ведь потом вам нужно будет досконально описать приступ неврологу.
- Если ребенок проснулся сам, отвлеките его, спросите, как он себя чувствует, помнит ли что-то, ласково успокойте малыша.
- Ни в коем случае не рассказывайте малышу о произошедшем. Это может привести к формированию страхов и невротических реакций. Попробуйте очень осторожно выяснить, как помнит ребенок прошедшую ночь.
- Старайтесь создать режим сна ребенку. Ложитесь спать в одно и то же время, не забывайте о ритуалах перед сном (чтение сказок, прослушивание музыки).
- Старайтесь перед сном обсуждать с ребенком прошедший день: что напугало малыша, что впечатлило, успокойте свое чадо. Так вы снимете стресс и позволите выплеснуть накопившуюся тревогу.
- Ваш ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда рядом и всегда придете на помощь. Говорите об этом перед сном. А еще лучше – обзаведитесь “радионяней”, объясните малышу, что это и он будет уверен в том, что ему всегда помогут, в случае чего.
- Помните, что спать малыш должен при отсутствии яркого света и сильного шума, желательно изолировать его от излучения бытовых приборов.
- При частых ночных страхах иногда помогает такой метод, как пробуждение через 30-60 минут после засыпания. Разбудите малыша, а потом опять уложите его спать. Это меняет цикл сна и может избавить ребенка от ночных страхов. Но часто пользоваться таким методом нельзя, чтобы не сформировать условный рефлекс у ребенка.
- Помните, что самое важное – это психологический комфорт в семье, спокойствие членов семьи.
Если вашего малыша часто мучают ночные страхи – обязательно покажите его неврологу. Вам желательно запомнить следующие моменты, которые помогут в диагностике: как прошел день ребенка перед приступом (были ли стрессы, насколько насыщен новыми впечатлениями был день), точное время приступа (через сколько минут или часов после засыпания) и его продолжительность, что ребенок делал во время приступа, как выглядел ребенок во время приступа (дезориентация, отсутствие реакции на окружающих, выражение и цвет лица, открыты или закрыты глаза, направление и подвижность взгляда, размер зрачков, дрожание, напряжение мышц), дополнительная информация о состоянии ребенка во время приступа (сердцебиение, частое дыхание, потливость), поведение малыша после приступа.